Универсальная порода овец дорпер

Дата появления в Европе породы – 1966 год, сразу же после того как появились первые особи, ими сильно заинтересовались фермеры. Овцы породы дорпер стремительно завоевали популярность за счет высокой мясной производительности и необычного внешнего вида. Отдельные особи достигают веса в 140 кг, а их экстерьер пришелся по вкусу многим фермерам.

Где появились первые особи?

Селекция неприхотливых животных, способных жить в засушливых условиях, началась в Южной Африке в 30 годах прошлого столетия. Овцеводы из Африки долгое время были лишены возможности разводить овец из-за неподходящих погодных условий, а в процессе селекции даже самые выносливые животные быстро сдавали позиции.

Для того чтобы на свет появились первые овцы дорпер, производилось скрещивание двух видов:

  • дорсет хорн;
  • персидский черноголовый.

Происхождение названия является незамысловатым – «дор» от дорсет хорн и «пер» от персидских баранов. Также в процессе селекции были задействованы жирнохвостые овцы и мериносы. Эти животные передали некоторым подвидам своих потомков шерсть великолепного белого цвета.

Овечки с легкостью наращивают мясо, хорошо размножаются и дают немалое количество молока.

Cелекционеры добились выведения породы, которая спокойно могла бы обходиться некоторое время без питья и питательной пищи в условиях африканской саванны. 

Экстерьер

Порода относится к бесшерстным, животные не нуждаются в стрижке и самостоятельно сбрасывают отмерший волос при линьке. За счет гладкой шерсти особи выглядят очень опрятно. Однако местами встречается довольно грубый на ощупь шерстяной покров, который неплотно прилегает к коже. В основном, он находится на:

  1. Боках.
  2. Шее.
  3. Спине.

Цветом такая шерсть светло-серая, иногда может довольно резко переходить и в более темные тона. Живот покрыт гладкой белой шерстью, такой же, как и ноги.

Черный цвет головы дорперы приобрели от своих предков – черноголовых персидских овец. Уши среднего размера, такого же цвета, как и голова, а на шее кожа собирается складками. У самок рогов нет в отличие от самцов.

Если предками особей были мериносы, то цвет шерсти у них безукоризненно белый, а уши розоватого оттенка. На лбу и между ушами отчетливо видны кудряшки. Слегка удлиненная морда, не покрытая шерстью.

Какие продукты можно получить

Самки с легкостью набирают вес до отметки в 55 кг, а самцы – до 90 кг. Некоторые бараны могут весить и до 140 кг. Набор массы у породы мало зависит от качества их питания, даже при скудном кормлении животные с легкостью наращивают мясо.

Ягнята рождаются без осложнений и опережают молодняк других пород в развитии и наборе массы в несколько раз. К месячному возрасту молодое поколение весит до 12 кг, а особенно скороспелые особи набирают до 25 кг. Вначале дети питаются молоком матери и постепенно переходят на подножный корм.

В возрасте 2-3 месяцев молодняк может весить до 40 кг, а к четырем – около 55 кг. К 9 месяцам животное может весить около 70 кг.

Именно за счет таких быстрых темпов роста дорперов нередко используют для улучшения качеств других овец.

Мясо считается диетическим и характеризуется:

  • слабовыраженным специфическим запахом;
  • практически полным отсутствием жировой прослойки;
  • тем, что холестерина в разы меньше, чем в мясе других овец.

Отличаются представители этого вида также высокой рождаемостью. В первый окот самка приносит, как правило, одного ягненка, но в последующие – до четырех-пяти.

Помимо высокого качества мясного продукта, животные могут похвастаться хорошим качеством шкуры.

Она в меру толстая и практически не имеет складок. За счет этого она часто используется для изготовления разнообразных кожаных изделий. Если вы хотите обзавестись животными этого вида, по запросу «продам овец породы дорпер» вы сможете найти массу вариантов.

Достоинства вида

Эти животные считаются для России довольно экзотичными, однако, купив их, не прогадает ни один фермер. Покупка и правильное содержание особей позволит построить неплохой и прибыльный бизнес. К достоинствам особей можно отнести:

  1. Способность выносить сильный мороз и летний зной, могут обходиться без питья, даже в таких условиях наращивая мышечную массу.
  2. При отсутствии подножного корма животные поедают листья с кустарников либо опавшую листву.
  3. При отсутствии должного количества витаминов и микроэлементов овцы остаются здоровыми, они способны производить крепкое потомство (количество ягнят может достигать 4, а изредка и 5 за один окот).
  4. Если представители породы подверглись кишечным инфекциям, сильный иммунитет позволяет быстро самостоятельно справиться с заболеванием.
  5. Паразиты и гельминты не удерживаются в организме дорпера.
  6. Отсутствует необходимость в постоянной стрижке.

При условии того, что представители вида не являются молочными, они дают немалое количество молока, а окотившиеся самки всегда способны выкормить свое потомство. Особей этого вида можно с легкостью разводить в любом регионе России, поскольку они замечательно адаптируются к различным погодным условиям.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения