Классификация
Представители мясных пород не требуют особых условий содержания и являются неприхотливыми. Продуктивность предприятия, которое занимается производством мяса, а также характеристика мясных пород овец напрямую зависит от происхождения животных. На сегодняшний день пород существует немало. В частности:
- горьковская;
- ромни-марш;
- тянь-шаньская и северокавказская;
- латвийская темноголовая;
- эдильбаевская;
- гиссарская;
- дорпер;
- вандейская;
- тексель.
Среди российских и бывших советских самыми популярными являются романовские овцы. Мясные породы овец в России этого происхождения были выведены в Ярославской области около 300 лет назад. Популярность они завоевали благодаря тому, что самка за один окот может родить до 5 ягнят, а потомство приносится от 2 до 3 раз в году вне зависимости от сезона.
Взрослые представители довольно легкие – бараны до 90 кг, самки – до 50 кг. Молодые особи к 8 месяцам набирают массу до 35 кг. Еще один немаловажный плюс – высокая молочность. В среднем с одной особи можно получить 1-1,2 литра молока в день жирностью до 8%.
Горьковская
Этот вид был выведен в первой половине 20 века в Советском Союзе. Особенности типа заключаются в следующем:
- Костяк крепкий и довольно легкий.
- Хорошо развита и выражена мускулатура.
- В сутки одна особь прибавляет от 100 до 250 граммов.
Масса откормленного барана может составить до 135 кг, а его рост при этом – до 75 сантиметров. Матки могут достигать отметки в 80 кг, а их рост при этом составляет около 65 см.
Куйбышевская
Отличительные особенности куйбышевских животных заключаются в том, что у них довольно крепкое телосложение, широкая голова, шерсть покрывает ее только до линии глаз, мордочка остается оголенной. Также у них довольно широкий крестец, длинное туловище и крепкие ноги.
Впервые были выведены в Куйбышевской области в первой половине 20 века. Для выведения племени в качестве отцовской формы использовались самцы ромни-марш, которые отличаются высокой выносливостью и скороспелостью. Масса баранов достигает отметки в 100 кг, а маток – в 65 кг.
Особи отличаются высоким уровнем адаптации к климату. Они отлично чувствуют себя как на жаре, так и на холоде. Их разведение осуществляется в основном в Ульяновске, Самаре, Татарстане и Мордовии.
Ягнята к полугоду набирают уже порядка 35 кг, их скорый рост и скороспелость вполне оправдывает все траты на кормление.
Северокавказская и тянь-шаньская
Представители данных типов отличаются крепкими холками, мощной спиной, поясницей и крестцом. Также у них довольно небольшая шея и упитанные бедра и ляжки. Отличаются овцы также высокой стойкостью к различной погодным, внешним условиям и высокой мясной производительностью.
Разводятся мясные породы баранов этого типа на сегодняшний день:
- В центральной части РФ.
- В Кабардино-Балкарии.
- На Кавказе.
- В Ставрополье.
Выведены животные были благодаря скрещиванию маток из Ставрополья и баранов линкольн и ромни-марш. Дата выведения особей – 1958 год.
Бараны стремительно поправляются до 115 кг, матки – до 70 кг. Молодняк к полугоду уже весит практически половину взрослой особи – до 50 кг.
Латвийская темноголовая
Селекция темноголовой овцы у ученых заняла порядка 10 лет. Скрещивались шропшир и оксфордшир с местными самками. Бараны для селекции были специально для этих целей привезены из Англии и Швеции.
При селекции в первую очередь ученые ориентировались на отличную мясную производительность животных. В результате скрещивания получилась порода, ноги, грудь, уши и морда которой значительно темнее всего остального туловища. Бараны растут до отметки в 110 кг, а матки – вполовину меньше.
Ягнята отличаются быстрым набором веса. При рождении молодняк весит порядка 3-4 кг, а при интенсивном кормлении молодые животные набирают до 90% от веса взрослого представителя к возрасту в 9 месяцев.
Эдильбаевская
Эдильбаевская овца появилась в Казахстане около 250 лет назад. Встречается она в:
- Татарстане;
- Саратове;
- Оренбурге;
- Краснодаре;
- Башкирии.
Этот тип выводился как кочевой и приспособленный к смене места обитания. С легкостью также животные переносят смену климата и погоды. Весит взрослый баран около 120 кг, матка – 70 кг. Молодняк стремительно поправляется и к полугоду может весить около 50 кг.
Гиссарская
Этот тип признан по всему миру одним из самых лучших в производстве мяса и сала. Также представители этого вида являются одними из самых крупных во всем мире. Они легко перемещаются с зимних на летние пастбища, проходя внушительные расстояния в 400-500 км. Также их отличает высокий иммунитет к различным заболеваниям.
Преимущественно разводится гиссарский вид в Узбекистане и Казахстане. Однако может встречаться и в нескольких регионах России. Представители этого вида сильные, с длинными конечностями, с мощным костяком. Матки вырастают до 75 см, при этом их вес составляет до 85 кг. Бараны несколько выше самок – вырастают до 85 см, а вес их составляет 170 кг и больше.
Размножается порода плохо. Однако это в полной мере может быть смело компенсировано быстрой прибавкой в весе – молодняк прибавляет в среднем по полкило в сутки. Отличаются матки тем, что дают довольно большое количество молока – за 2 месяца с одной особи можно получить до 120 литров.
В шерсти содержится ланолин, который является естественным антисептиком.
Он служит для защиты шерстяного покрова от вредителей и болезнетворных бактерий.
Дорпер
Первые представители этого вида выведены в 1931 году в Африке, где персидских черноголовых маток скрещивали с баранами дорсет хорн. Мясо, получаемое от этих особей, отличается особым нежным вкусом, оно имеет небольшую жировую прослойку.
Дорпер характеризуется:
- Практически полным отсутствием шерсти.
- Толстой шкурой, которая согревает животное даже в сильные морозы.
- Неприхотливостью в корме.
- Способностью пастись на бедных пастбищах.
Дорпер может обойтись без воды на протяжении нескольких дней. Паразиты появляются у них крайне редко. Взрослые самцы весят до 140 кг, а самки – до 95 кг. Ягнята набирают до 0,5 кг в день, весят к 4 месяцам уже до 65 кг.
Животные очень быстро созревают и в 7 месяцев они уже полностью готовы к размножению. В первую беременность самка вынашивает одного детеныша, а в последующие – до трех. Размножаться дорпер может вне зависимости от сезона.
Вандейские овцы
Этот вид относится к старинным французским. Самцы весят до 150 кг, самки – до 110 кг. Молодняк появляется на свет весом в 4-6 кг, а меньше чем к полугоду его масса может составлять до 60 кг. В день ягнята могут прибавлять до 0,5 кг массы.
Животные характеризуются:
- стойкостью к морозам;
- стойкостью к проливным дождям;
- хорошим иммунитетом.
Мясо отличается хорошим вкусом и низким содержанием жира.
Тексель
Тексель имеет голландское происхождение, впервые выведен был в 18 веке. Тексель любит забредать для выпаса подальше от своего пастбища и хорошо общается с другими животными. Самцы достигают массы в 140 кг, самки – в 110 кг, а молодняк к 4 месяцам весит около 50 кг.
Представители вида тексель хорошо переносят любые погодные условия, полностью приспособлены к проживанию на свежем воздухе. Любой представитель этого вида обладает большой мышечной массой, мясо нежное и сочное.
Все вышеперечисленные породы являются одними из самых популярных для разведения. Они обладают хорошей продуктивностью, при правильном кормлении с легкостью набирают жир, который позволяет поддерживать организм в холод и засуху.