Описание цигайской породы
Ценность этих представителей рода баранов обуславливается такими их свойствами, как:
- скороспелость;
- выносливость;
- отличное качество шерсти.
Вообще, цигайские овцы отличаются универсальной продуктивностью. Их мясо, молоко и шерсть имеют отличное качество. За четыре месяца лактационного периода овцематки дают до 95 литров жирного молока.
Животные этого вида обладают крепкой конституцией и гармоничным строением тела. Ноги правильно поставленные, с хорошо развитыми копытами. Корпус компактный, бочкообразный, без складок. Бараны имеют закрученные рога, а овцематки – комолые.
Характеристики веса и шерсти зависят от направления. Бараны и овцы шерстно-мясного направления имеют массу 85-95 килограммов и 45-50 килограммов соответственно. Шерстные показатели для самцов и самок следующие:
- длина: 10-11 см и 9-10 см;
- настриг: 6,5-7,5 кг и 3,5-4,5 кг;
- выход чистой шерсти: 56-58%.
Представители мясо-шерствного направления имеют вес 100-110 килограммов для баранов и 55-60 килограммов для маток. При этом показатели руна такие:
- длина: 10-14 см и 11-11,5 см;
- настриг: 7-8 кг и 3-3,2 кг;
- тонина: 46-56.
Представители этого вида отличаются своей скороспелостью. Причем животные хорошо растут даже при выпасе на пастбищах посредственного качества. Ярки к возрасту отлучения от матери достигают веса в 30 килограммов. Плодовитость овец составляет 130%.
Свойства шерсти
Цигайские бараны относятся к тонкорунным. Их шерсть белого цвета, тонкая и однородная, то есть состоит только из пуха. Её выход зависит от направления породы, условий содержания (стойлового или пастбищного), а также условий кормления. Руно ценится в промышленности не только за свой цвет, который позволяет с легкостью окрашивать пряжу в разные цвета, но и за:
- Упругость.
- Крепкость.
- Небольшую валкость.
Из тонкого руна получается более прочная овчина, чем из шерсти грубошерстных пород и метисов. Цигайских баранов стригут раз в год, лучшее время для этой процедуры – весна. Как и представители других пород, эти животные очень чувствительны к сырости, особенно если она постоянная. Длинный шерстный покров, намокнув, плохо поддается просушке, что негативно отражается на здоровье овечек.
Кормление и содержание
На качество шерстного покрова баранов очень сильное влияние оказывает режим питания. При скудном кормлении руно становится тонким, теряет свои прядильные качества. Начинается патологическая линька, прервать которую сложно.
Потребность в корме зависит от пола, возраста, степени тучности. Также влияние оказывают условия содержания летом и зимой. Зеленый корм поможет ликвидировать недостаток питательных веществ в организме после зимнего содержания в стойле, продолжительность которого составляет 200-210 дней. Именно это время считается наиболее трудным и требует особого внимания заводчика. В этот период происходит сугоятность овцематок, рождение ягнят и выращивание их до отъема от матери. Переход с одного типа питания на другой должен осуществляться постепенно. В обратном случае возможно:
- Вздутие рубца.
- Диарея.
- Потеря веса.
По окончании зимнего периода первая пастьба продолжается не более трех-четырех часов. При этом заранее необходимо накормить животных сеном или другим кормом. В течение недели происходит переход на пастбищное содержание. Потребность в зеленых кормах у самцов 8-10 кг, у маток 6-8 кг. Ягнятам и яркам необходимо 5-6 кг свежей пищи.
У овец, особенно тонкорунных пород, ярко выражен инстинкт стадности.
Благодаря ему можно легко комплектовать крупные отары и управлять животными при перегонах на большие расстояния. Явного вожака в овечьем коллективе нет, все следуют за наиболее активным членом. Примечательно, что если в отаре есть козел, он берет на себя функции лидера.
Стадный характер находит отражение и в суточном режиме поведения животных. Пасут их на протяжении всего светового дня, но наиболее активно процесс кормления проходит рано утром или поздно вечером. Общее время пастьбы составляет около десяти часов. Нельзя выпасать скот на низинных и болотистых местностях – это может привести к заражению гельминтами и воспалению копыт.
Если с зеленым кормом все предельно понятно, то зимнее питание требует особого внимания. Основной едой на это время является сено, силос, клубнекорнеплоды и концентраты. Также дают различные комбикорма. Самым питательным и полезным считается сено из:
- люцерны;
- клевера;
- калопогона и других бобовых трав.
В умеренных количествах должна присутствовать ячменная и овсяная солома. Она способствует нормальному пищеварению, но при этом содержит мало жиров, протеинов и витаминов.
Сено и солому дают раздельно и в разное время.
Грубые зимние корма комбинируют с силосом. Его готовят из скошенных трав и отходов хозяйства. Взрослому барану требуется 3-4 килограмма силоса в сутки. Также дают корнеплоды, которые богаты углеводами и легко усваиваются животными. Их скармливают целиком или измельченными. Норма в сутки – 2-4 килограмма.
Важной составляющей рациона баранов является поваренная соль. Ее дают в виде лизунца. Дневная норма на протяжении всего года составляет 10-15 граммов.
Достоинства и недостатки вида
К преимуществам цигайской породы относят выносливость, плодовитость, отличную приспособляемость к условиям содержания. При этом данный вид имеет и свои недостатки, среди которых:
- ломкость костей при недостатке минеральных веществ;
- плохое самочувствие при содержании в стойле;
- склонность к заражению фасциолезом и диктиокаулезом.
Представители цигайской породы тяжело переносят снегопады, дожди из-за повышенной влажности. Поэтому в зимнее время животных держат в овчарнях.