Неприхотливая горьковская порода овец

В группе полутонкорунных горьковская порода овец не занимает лидирующую позицию. Она относится к короткошерстному типу и распространена преимущественно в Нижегородской области России.

История происхождения

Горьковские овцыГорьковская порода овец была получена в результате скрещивания грубошерстных маток и баранов породы гемпшир в 1936-1960 годах. Местные самки были плодовиты, но при этом показатели продуктивности были очень низкими. А вот гемпширы отличались хорошим живым весом и настригом шерсти. Но при этом оказались неспособны к выживанию в суровых условиях Горьковской области. Выход руна постепенно снижался, а через пару лет все чистокровные гемпширы погибли.

Но в результате получилось продуктивное хорошо акклиматизированное мясное потомство. Скрещивание местных и гемпширских баранов происходило до второго поколения, затем проводилась селекционная работа, отбирались наиболее хорошие особи. В дальнейшем разведение проходило внутри группы.

Характеристика

Форма тела горьковских овец сходна с гемпширскими. Туловище бочкообразное, ноги короткие, широко поставленные. Голова широкая, шея массивная, средней длины. Рост в холке – 70-76 см у самцов и 65-72 см у самок. Животные комолые. Вес баранов 85-130 килограммов, овец 55-80 килограммов.

Овцы горьковской породы выносливы и неприхотливы.

Шерстный покров черно-серой окраски. Малыши рождаются черными, по мере взросления сереют, а взрослые особи имеют комбинированный цвет: по всему телу шесть белая, кроме ног и головы, там растет темный кроющий волос. Показатели шерстной производительности следующие:

  • тонина: 58-60;
  • длина волоса 7,5-8,5 см;
  • настриг: матки 3-4 кг, бараны 4-4,5 кг;
  • выход: 55-65%.

Строение руна штапельное. Извитость – 3-4 извитка на сантиметр длины. Оброслость головы – от линии глаз, ног – до скакательного сустава.

Скороспелось особей высокая, 120-140%. Убойный выход держится на уровне 50-52%, при этом содержание мякоти в туше – 85%. При нормальном питании овечки отлично набирают массу, в среднем прирост составляет 160-220 граммов в сутки. Ягнята рождаются энергичными и к четырехмесячному возрасту достигают веса в 25-30 килограммов. Молочность высокая, за 120 дней лактационного периода овцематка дает 130-160 литров молока.

Сугоятность и ягнение

Горьковские овцы ягнятся один раз в год. Покрывают их в период охоты, который длится 18-36 часов. Ярки готовы к размножению в 6-8 месяцев, но первая беременность желательна не раньше года. Приплод вынашивается около пяти месяцев, в это время необходимо обеспечить хорошее питание и уход. Желательно запланировать рождения ягнят зимой, тогда к началу выпаса они смогут самостоятельно поедать зеленый корм и к осени наберут хороший вес.

Во вторую половину сугоятности и на время вскармливания питание должно быть усиленным.

Но не дают кислый силос и другие продукты, вызывающие брожение. Основа рациона на это время:

  1. Сено.
  2. Комбикорм.
  3. Пищевые отходы.
  4. Корнеплоды.

Перед ягнением животное становится беспокойным - то ложится, то встает. Может стонать, загребать подстилку копытами. Хозяину стоит наблюдать за овцематкой, чтобы помочь при необходимости. Сами роды длятся полчаса-час. А через 30 минут ягнята уже самостоятельно стоят на ногах. Важно оградить матку и малышей от холодного ветра, сквозняков, сырости.

Преимущества и недостатки породы

Горьковская порода ценится не только за производственные показатели, но и за:

  • выносливость;
  • быструю окупаемость затрат.

Среди недостатков выделяют:

  • небольшой настриг шерсти;
  • неоднородность руна;
  • разная тонина.

Животные отлично приспособлены к пастбищному содержанию, при желании можно организовать им навес, где бараны отдохнут от жаркого солнца. Здесь же ставят поилки и соль-лизунец.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения