Универсальная порода овец

Романовские овцы – одни из немногих животных, которые способны полностью удовлетворить потребность человека в еде и одежде. За восемь тысяч лет разведения и селекции была создана масса видов, разводить которые целесообразно исходя из продукции, подлежащей реализации в будущем. В прохладном климате Нечерноземья появились животные шубного направления. И одна из самых успешных в этом направлении – романовская порода овец.

Происхождение вида

Этот вид относится к разряду короткотохвостых. Отнесены животные к нему были из-за того, что их хвост короткий и на нем практически не имеется жировых отложений. Созданы первые представители этого вида были путем народной селекции. Соответственно, и название получили из-за региона своего появления – они выведены в одном из районов в Ярославской области.

Распространены овцы романовской породы (отзывы можно прочесть в интернете):

  • на севере и северо-западе России;
  • в Белоруссии;
  • в Казахстане;
  • в Монголии;
  • на севере Европы.

Овцы (фото на странице) являются очень неприхотливыми в содержании, они стойко выносят суровые морозы и питаются небогатым рационом без ущерба набору жировой и мышечной массы.

Данная порода овец отличается не только тем, что дает отличную шерсть, знаменитую по всему миру, но также и очень продуктивна в мясомолочном плане. Из-за этого она нередко выращивается как мясная.

На сегодняшний день разведение овец данной породы осуществляется также в рамках выведения новых современных линий. С помощью селекции ученые пытаются объединить лучшие качества представителей этого вида и их сородичей.

Характеристика особей

Классифицированы и в полной мере охарактеризованы представители романовской породы, фото которых вы увидите в этом разделе, были в 1908 году выдающимся ученым и селекционером Павлом Николаевичем Кулешовым, создавшим целый ряд видов. Согласно его заключению, представители романовской породы, размножение которых является прибыльным бизнесом, должны быть:

  1. Невысокого роста.
  2. Крепко сложенными.
  3. С мощным костяком и заметной мускулатурой.
  4. С мощной широкой грудью.
  5. С широкой холкой и практически полностью ровной спиной.
  6. Со слегка отвисающим крестцом и в меру длинными, прямыми и худыми ногами.

Часто встречаются особи с рогами, однако у племенных представителей рогов быть не должно.

Уникальное по своим качествам руно, ради которого фермеры начинают разведение овец романовской породы в домашних условиях, состоит из довольно короткой ости черного цвета и более светлого пуха, который практически на 3 см длиннее ости. Уникальное строение руна позволяет шерсти обладать высокими тепловыми свойствами, которые оценены по достоинству во всем мире.

Появляются на свет ягнята романовской породы полностью черными. Белые пятна могут быть лишь на голове и конечностях. Пух отрастает у ягнят со 2-4 недели жизни, а к 5 месяцам молодняк приобретает окраску, соответствующую окраске взрослых особей. Как раз в этом возрасте может быть произведена первая стрижка. Также первый пух отличается высоким уровнем тепла и легкостью.

Нередко в 9-10 месяцев бараны и овечки идут на убой, поскольку шерсть успевает отрасти для второй стрижки, а вкусовые показатели мяса в этом возрасте высоки.

Всего различается три типа овцы, разведение которой осуществляется современными фермерами:

  • нежная;
  • крепкая;
  • грубая.

Эти показатели формируются на основе оценки костяка, экстерьера, конституции тела особи, а также ее шерстного покрова. Самый распространенный из этих видов – грубый, он является наиболее приближенным к характеристике, данной П. Н. Кулешовым.

Достоинства

Разведение овец романовской породы как бизнес является выгодным по двум причинам. Во-первых, шерсть животных очень ценна. Во-вторых, овечки и бараны данного вида отличаются высокой мясомолочной производительностью. Достоинства заключаются в следующем:

  1. Шерсть не слипается и не сваливается, а соотношение ости и пуха является очень выгодным – 1:4.
  2. Руно имеет уникальный серо-голубой цвет, мездра является очень прочной.
  3. Размножение может осуществляться в любое время года.
  4. Самки являются многоплодными, за 1 окот со ста самок можно получить до 300 ягнят.
  5. Готовность к размножению наступает в год, а беременность длится на неделю меньше, чем у других самок.
  6. Первая шерсть может быть получена в 5-6 месяцев, а мясо – в 7-9 месяцев.

Кормление ягнят романовского вида должно быть тщательно продуманным. Зависит оно, как правило, от направленности и продукта, который хочет получить фермер в итоге.

К недостаткам представителей данного типа можно отнести высокую восприимчивость к легочным заболеваниям.

Также животные крайне пугливые. Перепады температуры, высокая влажность и сквозняки переносятся особями довольно плохо, высок шанс возникновения различных простудных заболеваний.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения