История выведения вида
Представители этого вида выводились Еленой Ивановной Фроловой, профессором биологических наук. Название животные получили как раз от имени селекционера, которая занималась выведением. Работа заняла несколько лет, а сама порода выведена относительно недавно.
Другое название данных животных – ДоРо, оно появилось от наименования пород животных, которые были задействованы в процессе селекции. Ими являются:
- бараны дорпер;
- романовские овцы.
Скрещивание производилось с двумя подвидами баранов дорпер – черноголовых и белоголовых. Цвет этих животных передался по наследству их потомству, поэтому встречаются ДоРо (фроловская порода овец) с черной головой и передними ногами, а также чисто белые особи.
При селекции подходящие особи отбирались Еленой Ивановной лично, к скрещиванию допускались только те животные, которые имели желаемые признаки и характеристики.
В результате селекционных работ появились овцы, которые отвечают всем требованиям мясной и молочной производительности.
Затраты на содержание и уход за овцами значительно снижены.
Внешний вид
Экстерьер данного вида животных пришелся по вкусу многим фермерам – особи выглядят довольно симпатично. Поскольку животные относятся к мясному направлению, они имеют ярко выраженные мясные качества. Туловище довольно крепкое, спина прямая. На хвосте жировые отложения отсутствуют, сам он довольно короткий. Ноги крепкие и длинные. Уши длинные, широко поставлены, стоячие.
Шерстяной покров недлинный, шерсть покрывает туловище и лоб животного. Она практически полностью отсутствует на:
- Животе.
- Ногах.
- Морде.
Отсутствие шерсти на теле позволяет фермеру значительно сэкономить на стрижке. Бараны линяют, и отмершая шерсть сбрасывается ими самостоятельно. Учитывая то, что стрижка животных, которая выполняется, как правило, два раза в год, стоит порядка 250 рублей, отсутствие шерстяного покрова позволяет предпринимателю экономить большую сумму денег.
Преимущества содержания породы
Фроловские овцы, являющиеся животными мясного направления, имеют массу преимуществ, из-за которых набирают популярность среди фермеров. Выход мяса при убое довольно высокий, он составляет половину массы животного, а иногда может быть даже выше. Также преимущества состоят в следующем:
- каждая самка рождает двух и больше детенышей;
- в год случается до двух окотов;
- высокие вкусовые качества мясного продукта.
За счет высокой плодовитости маток содержание данной породы становится очень выгодным. Также у фермера появляется возможность регулировать рождаемость и откармливание ягнят. Таким образом, можно добиться круглогодичного наличия животных, подлежащих убою. Самки обладают отличной молочностью, у них хорошо развит материнский инстинкт, поэтому молодняк выкармливается без проблем.
Мясо, производимое фроловскими особями, отнесено к разряду диетических за счет того, что жировая прослойка очень тонкая.
Также мясо практически лишено специфического «бараньего» запаха, поскольку потовые железы у овец ДоРо менее активны, чем у других пород.
Фроловские животные отлично подходят как тем фермерам, которые хотят организовать собственный бизнес, так и фермерам, которые стремятся обеспечить свежим продуктом только свою семью. В любом из этих случаев содержание овечек ДоРо становится выгодным.