Где впервые появились овцы тексель?
Современные животные мало чем похожи на своих предков, которые впервые появились в Римской империи. В Европу овцы были завезены в 19 веке, после чего в 1870 году их переправили на Британские острова. Там уж селекция началась полным ходом, причем животных скрещивали с такими видами:
- лейстер;
- линкольн;
- кент;
- уэнслидейл.
Скрещивание позволило вывести текселя в виде, известном миру сегодня. В первую очередь внимание при селекции обращалось на вкусовые качества мяса, для разведения избирали тех ягнят, мышечная масса которых набиралась быстрее, чем у остальных.
Помимо всего прочего, европейцами мало ценилось жирное мясо, поэтому селекционеры следили за тем, чтобы в мясном продукте присутствовало как можно меньше жира. Название овцы получили благодаря наименованию нидерландского острова, с которого представители вида впервые попали в Британию.
Экстерьер
Туловище животного - среднее по размеру, отличается пропорциональностью и довольно мощное. Тело прямоугольное, спина ровная. Поясничная область является довольно тонкой. Мускулатура хорошо развита, мышечная масса с возрастом не спадает. Это очень выгодно, поскольку мясная производительность за счет этого повышается.
Ноги довольно крепкие и устойчивые, шерсть на них белая. Голова всегда того же цвета, что и ноги, а нос черный. Изредка встречаются черные пятна на веках или ушах. Уши расставлены широко, лоб овцы широкий, рога на нем отсутствуют. Хвост довольно короткий и тонкий, имеются тенденции к его укорачиванию в процессе дальнейшей селекции.
Бараны в холке достигают 85-87 см, самки же примерно на 10-12 см ниже. Вес самца может достигать 160 кг, самка часто не набирает и половины этого веса – масса ее тела в среднем составляет 70 кг. Молодняк при рождении весит порядка 5-7 кг.
Всего принято различать 3 подвида текселя:
- Английский.
- Французский.
- Голландский.
Английские особи отличаются быстрым ростом, самцы могут быть ростом выше 87 см, а также обладают более длинными ногами. Французский тексель считается классическим, поскольку все его показатели усреднены, и именно с этого вида началось разведение в Европе. Отличаются французские особи ускоренным созреванием. Голландский тип – антипод английскому, при внушительной мышечной массе животные отличаются довольно короткими ногами.
Различия по цвету существуют вне зависимости от подвида особей. На морде и ногах шерсть либо белая, либо ее вовсе нет.
Есть три вида окраски – белый, золотистый и голубой.
Животные неприхотливы, им не нужны особые условия содержания. Стадное чувство отсутствует, одиночество животными очень хорошо переносится. На пастбище не сбиваются, могут разбредаться на приличные расстояния. Любят пастись с крупным рогатым скотом и другими животными.
Тексель отличается высокой выносливостью, а также не требует особого досмотра на поле. Если животное попадает в овраг или реку, оно способно самостоятельно справиться с проблемой и выбраться. Жесткие погодные условия стран, в которых осуществлялась селекция, сформировали у представителей вида высокий иммунитет. Для выпаса подходят как заболоченные, так и горные пастбища. Шерсть отлично защищает особей от ветра и мороза.
Продуктивность вида
Овцы тексель являются одной из лучших пород мясошерстного направления. Туловище покрыто шерстью превосходного качества, руно состоит из витых волокон и крепкой основы. Также порода отличается высоким показателем жиропота.
Самое лучшее время для состригания шерсти – лето, причем важно состричь весь шерстяной покров, на шкуре не должно остаться волосков. С одной стрижки с самки можно получить до 6 кг шерсти, с самца – до 7 кг.
Высоко ценится и мясо этих животных. Отличается порода:
- ранним и быстрым набором веса;
- отсутствием спада мышечной массы с возрастом.
Убойный выход довольно велик – до 60%.
Мясной продукт не обладает сильным специфичным запахом, является довольно мягким и нежным.
В нем почти нет жира, а процесс приготовления более быстрый, чем мяса других пород.
Преимущества и недостатки текселя
Все 200 лет селекции ученые тщательно следят за качествами породы, отбирают для вязки самых лучших представителей. Таким образом, определенные недостатки легко перекрывает масса достоинств, в том числе:
- Высокий выход мяса, превосходные вкусовые качества.
- Шерсть отличного качества различных цветов.
- Выносливость и приспособленность овец к погодным условиям.
- Спокойствие и самостоятельность, высокая физическая сила.
- Высокая рождаемость.
Однако существуют и недостатки. К нам можно причислить то, что окот происходит только один раз в год, а роды являются довольно сложными. По достижении возраста в 3 месяца молодняк заметно медленнее набирает массу. В России эти животные в несмешанном виде встречаются довольно редко.