Неприхотливые курдючные овцы

Гиссарская порода овец – одна из самых крупных из тех, которые были выведены культурным способом. Ее представители относятся к мясосальному направлению и лучшие особи достигают отметки в 190 килограммов. При этом примерно треть общего веса может составлять масса курдюка. Животные этой породы обладают отличным иммунитетом и крайне редко болеют, а также они очень хорошо адаптируются к горному климату. Для них не составит труда осуществить переход на 500 километров.

Откуда появились гиссарские овцы

Впервые представили этого вида были выведены в Таджикистане и Узбекистане, в сельской местности. Селекционеры вывели этот вид животных при оплодотворении местными баранами привозных самок. Само название произошло от местности, в которой были выведены первые представители. Природа Гиссарского хребта напоминает альпийскую, там произрастают высокие травы, которые по мере подъема становятся заметно ниже. Также там растут злаковые растения, невысокие деревья и кустарники.

Овцы гиссары отличаются такими характеристиками:

  • хорошо переносят сильную жару и суровый холод;
  • неприхотливы в содержании;
  • редко болеют.

Именно такие характеристики сделали этих овец одними из самых востребованных в странах Средней Азии. Проживающие практически на пустынной земле жители также получили возможность разводить животных этого вида.

В России порода далеко не так популярна, как в Средней Азии. Связано это с тем, что курдючное сало, которое получается с овец в большом количестве, далеко не всегда можно сбыть, поскольку спрос на него невысок.

Как выглядят животные

Гиссарские бараны являются довольно непривлекательными визуально. Это связано с тем, что представители этого типа обладают непропорционально маленькой головой, мощным торсом с жировыми отложениями на задней части туловища, а также покрыты грубыми кудряшками. Конечности, как правило, выглядят очень тонкими, что заставляет думать о плохом питании животного. Однако, внешность обманчива, такая конституция тела является особенностью породы.

Шерсть грубая, она бывает разных мастей:

  1. Черная.
  2. Темно-рыжая.
  3. Бурая с рыжеватым отливом.
  4. Белая.

Как правило, цвет шерсти зависит от того, в какой местности живет овечка. Ценности она не имеет, а сами животные летом мучаются от того, что к шкуре цепляются клещи и иные паразиты, которые попадают на шерсть не только с травы и земли, но и, к примеру с собак. Стрижется загрязненная шерсть два раза в год.

Костяк особей довольно крепкий и широкий, хорошо развит и у самцов, и у самок. Торс довольно мощный. В холке матки могут достигать 80 сантиметров, а бараны – около 85. Голова довольно маленькая, нос горбатый, рогов нет. Хотя изредка у некоторых самцов могут быть небольшие рожки. Висячие уши животные получили в наследство от своих предков при селекции. Длина хвоста может составить 10 сантиметров.

Для того чтобы подробно узнать о том, как выглядят особи этого вида, можно зайти на форум Веселое Подворье – гиссарские овцы там довольно хорошо описаны. Также можно будет узнать и об особенностях породы и характера животных.

Продуктивность

Особи могут различаться в зависимости от развитости курдючного мешка. Бывают такие виды:

  • мясные;
  • мясосальные;
  • сальные.

Особи мясного направления обладают довольно слаборазвитым курдюком, который нередко полностью отсутствует, за что этот тип ценится в России. Мясосальные представители носят на задней части туловища довольно большой мешок с салом, который не представляет особого неудобства для животного и выглядит как продолжение спины. Сальные типы могут отращивать мешок, который составляет 1/3 общего веса животного. Визуально все три вида очень хорошо различаются.

Бараны гиссарской породы используют отложения, которые находятся в курдюке (сало и воду) в том случае, если не имеют возможности добыть достаточно подножного корма.

Как правило, жир расходуется холодной продолжительной зимой или особенно засушливым летом. Также отложения накапливаются не только в сальном мешке, но и под кожей либо на внутренностях.

Вес самок может составить до 90 килограммов, а самцы весят до 150 килограммов. Сальный тип (самцы) может набирать массу тела до отметки в 190 килограммов. Плодовитость довольно низкая, составляет не больше 120%, однако она компенсируется высокой молочностью. За два месяца после окота можно получить около 120 литров молока.

Молодняк растет очень быстро, на выпас пускать молодое поколение можно уже со второго дня жизни. Если молодой барашек будет питаться травой и дополнительным кормом, то он сможет набирать в сутки по 0,6 килограмма. Лучшее мясо – у 4-месячных барашков, которых можно пускать на забой даже немного раньше.

Шерсть почти не имеет ценности. Все дело в том, что в год с одной особи можно настричь не более 2 килограммов. В ее составе очень много отмершего волоса и ости, но жители Таджикистана и Узбекистана при этом делают из нее войлок либо же кошму.

Как кормятся гиссары

Животные были выведены в горных вершинах, на которых растет трава, и под снежным покровом которых можно найти коренья. В связи с этим особи с удовольствием поедают подножный корм и скошенную траву в загоне. В дополнение в пище необходимо поить овец чистой водой.

В зимнее время животные спокойно поедают:

  1. Сено.
  2. Злаковые культуры.
  3. Корнеплоды.

Для того чтобы поддерживать необходимое количество минералов и витаминов в организме, фермеры устанавливают специальные лизунцы рядом с кормушками.

Как содержать и разводить гиссарских овец

Как и любые другие курдючные овечки, гиссары не любят влажных пастбищ. В летнее время на выпас их выгоняют на склоны поблизости от дома, а в зимнее время перегоняют на выпас в горы. Жара, мороз, ветер и дождь животным не страшны, их защищает грубая шерсть, которая очень быстро сохнет.

Для полноценного содержания понадобится построить просторное помещение или хотя бы навес, под которым гиссары будут прятаться от непогоды или в зной, а также готовиться к окоту.

Паразиты – отдельная тема, поскольку они часто заводятся в шерсти барашков и овец. Необходимо помнить важные моменты:

  • обрабатывается одновременно все стадо, иначе паразиты попросту переселяются на других особей;
  • обрабатывается также и жилое помещение, поскольку паразиты часто остаются жить в щелях стен и в подстилке.

Беременность и окот может случиться в любое время года, а сам процесс появления молодого поколения – круглогодичный. За один окот на свет появляется один ягненок, редко – два. Самцы и самки выпасаются вместе на одном пастбище, как и молодняк, который не отнимают от матери до 3-х месяцев.

Условия содержания должны быть максимально приближенными к естественным.

Это связано с тем, что представители этого вида являются кочевыми, и чрезмерное вмешательство в их жизнь не приведет ни к чему хорошему.

В чем заключаются недостатки и достоинства

Гиссары обладают двумя недостатками, с которым стоит ознакомиться фермеру, решившему заняться разведением:

  1. Низкая плодовитость – редко за окот самка может родить двух ягнят, гораздо чаще появляется один.
  2. Шерсть практически не имеет ценности.

После исчезновения СССР поголовье представителей этого вида резко уменьшилось, и особи стали скрещиваться с другими породами. Современные селекционеры уверены в том, что улучшать породу нет смысла, поскольку она является самодостаточной, низкий уровень плодовитости и грубая шерсть компенсируются:

  • быстрым ростом ягнят;
  • стойкостью к погодным условиям;
  • неприхотливостью в еде;
  • высоким уровнем адаптации к любой местности;
  • экономически выгодным содержанием и кормлением.

Несмотря на свои недостатки, эта порода является лидирующей на своей родине и ценится даже больше тонкорунных. Нередко селекционеры используют этих животных для улучшения мясосальных качеств иных видов. В России гиссаров разводят преимущественно для получения мяса.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения