Происхождение карликовых овец
Остров Уэссан находится в атлантических водах у французского побережья. Это небольшой уголок суши, продуваемый морскими ветрами, уничтожающими и плодородный слой, и растительность места. Скудная кормовая база не дала местным овцам сильно вырасти, а холода и пронизывающий ветер вынудили обзавестись толстым мехом.
Заселение Уэссана произошло в пятом веке, но точных данных о происхождении баранов нет – то ли они были завезены бриттами, то ли являлись коренным видом. Существует легенда, что овцы были завезены нормандскими завоевателями, но именно с французской колонизации началась селекционная работа. Племенной отбор производился исключительно из местных животных. Из имеющихся источников достоверно известно, что одним из критериев селекции был цвет шерсти – черный.
До 20-го века все представители породы обитали только на острове и лишь в 1900 году были вывезены первые бараны в Англию и Францию. Карликовые овцы нравились правителям и высокопоставленным особам, поэтому в хозяйствах и садах многих европейских монархов имелись эти животные.
Карликовый баран – миниатюрная порода овец, используемая в декоративных целях во многих поместьях Европы.
Несмотря на популярность в высших слоях, порода стремительно теряла свою популяцию. Низкая продуктивность не соответствовала требованиям того времени. К середине прошлого столетия карликовые овцы могли полностью исчезнуть, но порода была восстановлена в Европе. Правда здесь к ней примешалась кровь нескольких других миниатюрных пород, откуда появилась шерсть белого и серого цвета.
Характеристика породы
По стандарту карликовые бараны не должны превышать высоты в холке 50 см, а матки – 40-46 см. Масса взрослых животных составляет до 20 кг у самцов и до 15-16 кг у самок. Голова небольшая, вытянутая, у самцов увенчана большими спиралевидными рогами. У чистокровных самок рога отсутствуют. Рога в сечении образуют треугольник, при этом их цвет зависит от основной масти барана.
Шерсть густая, длинная – в год удается настричь до 2 кг с барана и до 1,5 кг с матки. Волос тонкий (до 30 мкм), в длину может достигать 15 см. Основное поголовье имеет черный окрас волоса, значительно реже встречаются особи с белой, коричневой и серой шкурой.
Карликовые овцы скороспелы – половая зрелость у ярок достигается к 6 месяцам, а у баранчиков к 7. При этом для получения полноценного потомства лучше ограничить случную кампанию до 12 месяцев. Овцы способны дважды за сезон приносить потомство, но в окоте обычно бывает только один ягненок с массой до 1 кг. В течение 4-х месяцев практикуют совместное содержание ягненка на подсосе, чтобы самка могла за 2 месяца подготовиться к следующему окоту. К моменту отъема масса баранчиков достигает 4-6 кг и отличается низким убойным выходом – 50%, но характеризуется высокими вкусовыми качествами.
Особенности разведения
Селекция карликовых овец была направлена на получение животных с наилучшей приспособленностью к суровым климатическим условиям, поэтому эти животные отлично чувствуют себя при вольном содержании. Для разведения не требуется устанавливать капитальных строений, а овчарни могут выполняться в виде навесов с утепленным отделением для маток и ягнят на период окотов, приходящихся на осень и весну.
Формирование отар:
- молодняк при отъеме разделяют по полу, отдельно формируют группы из ярок от лучших производителей для восполнения стада карликовых овец;
- маток при отъеме тщательно осматривают и при выявлении ветеринарных и зоотехнических нарушений бракуют, отправляя на откорм;
- овец без нарушения с нормальным состоянием зубов, копыт отправляют на племенное стадо. При осмотре следует учитывать возраст (карликовые могут жить до 25 лет, но средний возраст браковки – 5-7 лет);
- баранов содержат отдельно от стада, выделяя для них лучшие пастбищные угодья.
Возраст использования ярок обычно не превышает 7 лет, в то время как баранов эксплуатируют до 10-15 лет. Это связано с высокой нагрузкой – практикуется двойное получение потомства за год, что сильно истощает маток, ухудшая их репродуктивные и продуктивные качества.
Стойловое содержание карликовых пород не практикуется, так как основная цель такого овцеводства – декоративная. В редких случаях (при суровых климатических условиях в зимний период) необходимо оборудовать выгулы теплыми помещениями. В это время важно следить за здоровьем животных, так как они подвержены простудным заболеваниям. Также необходимо производить осмотр и обрезку копытец как осенью в период случной кампании, так и весной при подготовке овец к пастбищу.
Подготовка к ягнению
Важно обеспечить маток лучшими кормами в последнюю треть беременности, поэтому ягнят следует отбивать в возрасте 4 месяцев, несмотря на способность овец лактировать до полугода. Ягнение карликовых овец планируют на апрель, реже на февраль. Роды в это время позволяют подготовить молодняк к пастбищному содержанию, когда травостой набирает хорошее развитие.
Для успешности родов необходимо выполнить следующие требования:
- обеспечение маток хорошим кормом в достаточном количестве;
- создание тепляков – временных мест для ягнения;
- поддержка температуры в родильных отделениях не ниже 8 градусов;
- подготовка инструментов и средств для родовспоможения.
Маток следует за несколько дней до предположительных родов отделить и поместить в овчарню. Для этого необходимо вести учет сроков и обращать внимание на предвестники окота. В южных регионах и при весеннем окоте можно проводить ягнение на пастбище, но затем обязательно переправлять животных в овчарню, так как молодняк сильно чувствителен к перепаду температур и ветру.
При слабости потуг можно руками вытягивать ягненка, но производить это нужно осторожно. После удаляют слизь с мордочки, растирают малыша или дают облизать матке. Редко у карликовых овец бывают двойни, в таком случае они после первого окота проявляют беспокойство.
Содержание молодняка с овцами
После родов уже на 15-20-й минуте ягнята проявляют сосательный рефлекс и начинают ходить. В это время необходимо произвести первое кормление. Если матка не дается или затягиваются вторые роды, либо родился слабый ягненок, то необходимо подоить овцу и выпоить молодь из соски.
На 2-3 сутки маток с малышами объединяют в группы по 5-8 овец. Для удобства работы следует пометить молодняк и овец, если на ферме не используются бирки для животных. Постепенно производят укрупнение отар, и к моменту вывода на пастбище в стаде может иметься до 200 маток.
Овец с молодняком выпускают на хорошие луга. Следует избегать участков вблизи дорог, пахоты. Лучше оборудовать постоянные огороженные пастбища, на которых регулярно производить перегон скота с подсеванием культур, орошением и удобрением почвы.
Отъем молодняка
Разделение отары производится при достижении ягнятами возраста в 3,5-4 месяца. К этому времени молодняк полностью подготовился к поеданию зеленого и грубого корма, а матки уже готовятся ко второму окоту. В первую очередь отбивают наиболее крупных баранчиков и ярочек, которых разделяют по полу. Через две недели отделяют оставшихся ягнят, которым выделяют хорошие пастбищные угодья и обеспечивают концентрированной подкормкой.
Маток после разлучения лучше перевести на сухие луга, с наименее ценными культурами. Одновременно сокращают дачу концентратов и поение, чтобы прекратить лактацию. Так как молодняк может плохо пастись, то к ним добавляют в отары взрослых овец (к яркам) и кастрированных баранов.
Кормление в это время имеет свои особенности. Для ярок и баранчиков, оставляемых для ремонта, используют стандартные рационы – основа из зеленой массы и небольшая концентратная подкормка. А выбракованных маток и кастрированных баранчиков переводят на интенсивный откорм. Выделяются качественные луга, суточная дача комбикормов может достигать 300-400 грамм.