Овцы и бараны
В этом разделе вы узнаете все про овец, от пород до условий содержания. Также ознакомитесь с описаниями болезней овец.
Овца была одомашнена человеком еще в древности. Благодаря биологическим особенностям овец, среди которых высокая плодовитость, приспособляемость и выносливость, их разводят во многих странах. Мясо животных имеет яркий вкус и считается диетическим и легкоусвояемым. А шерсть овец и баранов является самой используемой в мире.
Размер особей существенно отличается от породы, а вес зависит от генетики. Обычно самки баранов весят 45-100 кг, а самцы – 70-160 кг. Вес ягнят к году может достигать 100 кг.
Примечательно, что баран и овца – одно и то же, но есть и другие названия этих животных. Так, их детенышей называют ягнятами, а молодая овца, еще не ягнившаяся, – ярка.